![]() |
Фото с сайта "РОССИЯ.INFO" |
Не прошло и двух недель ожидания, как нам пришел ответ из аппарата президента. В нем в лаконичной форме культурно говорилось о том, что следующей инстанцией, которой предстояло решать наш вопрос, будет правительство Ставропольского края. Вопросов это не вызвало, так как мы и не ожидали, что нашей проблемой займется сам президент России, иначе зачем ему такая развитая структура власти.
Не задержалось письмо и из Ставрополя, в котором краевое правительство, нас охотно перепоручило администрации города Пятигорска и это так же не вызвало недоумения, откуда в краевом центре знать, что там у нас в городе творится с жильем. Правда возникшие сомнения родили цепочку нелепых рассуждений: чем выше власть, тем менее она способна решать проблемы на местах, чем меньше ее влияние на местных чиновников, тем быстрее и охотнее она отвечает на жалобы граждан … .
Письма из Администрации г. Пятигорска пришлось ждать долго, еще месяц. Это и понятно из срока ожидания и содержимого письма, было ясно – Администрация города от своих горожан находится несоизмеримо дальше, нежели правительство края и, тем паче, президент России. Безусловно, оно было изыскано-вежливым, почти теплым.
Недоумение вызывал пункт 1 в перечне категорий граждан имеющих право на внеочередное получение жилья, правда речь там шла жилых помещениях непригодных для проживания, которые ремонту и реконструкции не подлежат, а у нас его просто нет, значит, мы, по определению, не можем подпадать под эту категорию. Второй и третий пункт, так же нам не подходил.
Следующая фраза просто убила наповал. С 1962 года в очереди нуждающихся в получении жилья стоит около 5-ти тысяч человек. Ну не убила, это так я для важности, но заставила задуматься и взглянуть на цифры.
Население г. Пятигорска: в 1962 году – 74 тыс. человек, а в 2008 году – 140.1 тыс. человек. Данные сайта «Народнаяэнциклопедия городов и регионов России «Мой Город».
К сожалению, нет возможности узнать насколько увеличилась общая жилая площадь города за эти 46 лет, информацию найти не удалось, но сначала шестидесятых годов выросло несколько спальных микрорайонов, застраивавшихся в основном до 1990 года, в которых живет основная масса пятигорчан. Сильно выросла доля частного сектора, появилось несколько районов. Согласно статистики того же сайта, только за четыре года (1999,2001,2003 и 2005), был произведен ввод в действие жилых домов, общей площади – 228,2 тыс. кв.м, 2004 - жилых домов и квартир. Это всего лишь официальная статистика, реальная, скорее всего, сильно отличается.
Глядя на демографические показатели того же сайта, видно что за указанные четыре года естественный прирост населения имеет знак «минус», а это значит, такая же ситуация была и в другие годы, следовательно рост населения города происходит за счет приезжих, в основном из ближайших республик Кавказа и Закавказья – какие напрашиваются выводы…? А сколько очередников обрело постоянное жилье в смысле последнее пристанище? 46 лет – срок большой. Видимо таким образом в основном очередь и «рассасывается».
![]() |
Фото с сайта "syktyvkarcity.ru" |
В общем, нам с удовольствием отказали, выставив живой щит из полувековых очередников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий